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本日の夕食に、野菜炒めを作ろうと、もやし、白菜、など買う。
欠かせないのは、コリコリっとしたキクラゲである。 家の者みな、キクラゲが大好きなのだ、特に私・・・・。 野菜類の白や薄緑、ニンジンのオレンジ色(←というのもなんだが)、にキリリとしたピーマンのグリーン、そこにキクラゲの焦げ茶色が入ると、本格派てな趣の野菜炒めになる。 スーパーで、キクラゲの小袋を手に取り、産地を見ると、それは中国産であった。 それはいつも買っているキクラゲ、いつもなら迷うことなく、カゴにポイと入れていたものだ。 水で戻したあと、そのままポン酢で食べることさえあったキクラゲなのに、躊躇するわたしがいた。 ・・・・今日はやめとこ・・・そう思う。 夕食の野菜炒め、しめじを多めに入れ、茶色部分を補う。 コリコリっとした食感は何ものにも補うことができない。 チュウゴク、ワルイネ、ダカラ、ワタシ、カワナイヨ。 そんな根性の私が憎い。 憎いが、キクラゲを買う決心もつかない。 戻したキクラゲを細く切って、ごま油でちょちょいと炒め、醤油をふって小皿に盛り、切り子のグラスに日本酒を。 新鮮な七味唐辛子も、ほんの少し振りかけ。 そんな私の酒肴がとてもニクい。
by watasinoinusuu
| 2008-03-08 00:05
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