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しばらく前に胃の調子をおかしくして、朝昼晩とごはんはおかゆにしていた一週間があった。
「大正漢方胃腸薬」のおかげもあってか、内臓の運動はもとどおりになった。 もとどおりにならないのは、おかゆ生活である。 とくに朝がゆはいい! おなかがやんわり、はんなり、うっとりしているのが実感できるのだ。 わたしのおかゆの作り方は、小さなお一人様用の土鍋にふつうのご飯を半膳入れ、そこに水をたっぷりと入れる。 そして三時間以上ほうっておくのだ。 ご飯、ふやけにふやけ、その量増えに増えたところで、とろ火にかけしばらく煮る。 ●ご飯は半分の量なので、カロリーダウン ●お腹ははんなり こんないいことないではないか! いくないのは、カレーやお刺身には合わないこと。 おかずを選ぶのだ、おかゆって。 ナスのつけもの、うめぼし、しょうがのみじん切り、のりの佃煮など地味で質素系なラインナップとなる。 朝おかゆでスタートって、わりと身軽に一日がはじめられるような気がする。 おかゆ生活は、朝&昼食のみした。 ぎょうざはやはりご飯でいただくのが、いっとう美味しいし。
by watasinoinusuu
| 2009-12-05 23:12
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